De virada, Bélgica supera Japão por 3x2 e enfrenta Brasil nas quartas

Mais técnicos, os belgas saem com a classificação e encaram o Brasil nas quartas de final, na próxima sexta-feira / Foto: AFP
Vinícius Barros

O Japão foi guerreiro, mas a Bélgica fez valer o favoritismo na Arena Rostov, nesta segunda-feira. Em confronto válido pelas oitavas de final, os Diabos Vermelhos fizeram 3x2 e, de virada, superaram os Samurais Azuis. Com  o resultado, os asiáticos voltam para casa após uma atuação valente no ataque e inexperiente na defesa.

Mais técnicos, os belgas saem com a classificação e encaram o Brasil nas quartas de final, na próxima sexta-feira.

Jogo

Com pompa de favorita para o duelo, a Bélgica propôs mais o jogo desde o início. Carrasco, Hazard e Lukaku eram os mais participativos por baixo, enquanto Kompany asusstava nas bolas aéreas.
Em um dos lances, Hazard fez o goleiro Kawashima trabalhar. Aos 27 minutos, o meia soltou a bomba e o japonês espalmou para escanteio.Na sequência, Kompany recebeu lançamento e por pouco não fez o primeiro.
Menos dominantes no confronto, os asiáticos apostavam em um jogo reativo, semroe à espera de um contra-ataque. O primeiro que resultou em finalização surgiu aos 30. Kagawa invadiu a área, rolou para Nagatomo cruzar e Osako mandar nas mãoes de Courtois.
Depois do susto, a Bélgica quis responder. Witsel aproveitou boa chegada para disparar de fora, mas a bola foi muito acima da meta, aos 35. A partida assumiu um clima morno nos minutos finais da primeira etapa e só esquentou mesmo aos 43, quando Courtois por pouco não protagonizava o maior frango do Mundial. Inui chutou da esquerda e Osako resvalou. O goleiro tentou segurar, mas a bola escapou e quase entrava.
Na segunda etapa, no entanto, os Samurais Azuis surgiram com um golpe surpreendente. Logo aos 2 minutos, Haraguchi recebeu em profundidade de Inui e acertou o canto esquerdo, sem chances para Courtois. Desesperada pelo empate, a Bélgica tentou uma reação rápida e por pouco não conseguiu. Mertens tocou para Hazard arrematar na trave e quase diminuir, aos quatro.

Garçom no primeiro gol, Inui deixou o dele logo depois. Aos sete, o meia aproveitou a inércia da defesa adversária, calibrou o pé e de fora mandou um balaço do canto direito: 2x0. Enquanto o Japão tentava fazer o tempo correr, a Bélgica mexia. Chadli entrou no lugar de Carrasco, Fellaini foi para a vaga de Mertens.
Insistentes nas bolas aéreas, os Diabos Vermelhos enfim conseguiram êxito. Primeiro em falha de Kawashima. Verthogen cabeceou alto, o goleiro japonês ficou só olhando e viu a bola lhe encobrir para os europeus diminuírem o placar, aos 23.
Logo depois, o recém-promovido Fellaini também deixou sua marca. Ele subiu mais alto que a defesa oriental para igualar: 2x2.

Após a falha, o arqueiro japonês se redimiu com belas defesas. Em uma sequência de cabeçadas, Kawashima salvou e afastou o perigo. Primeiro em tentativa de Chadli e logo depois com Lukaku, ambas aos 40. A entrada de Honda, do lado dos Samurais, agitou o setor ofensivo, mas não o suficiente para balançar as redes. O experiente meia quase anotou mais um em boa tabela, mas defesa belga mandou para escanteio.
Já nos acréscimos, ele cobrou falta da intermediária e Courtois mandou para escanteio, aos 47.

Ficha do jogo

Bélgica: Courtois; Alderweireld, Kompany e Vertonghen; Meunier, De Bruyne, Witsel, Carrasco (Chadli), Mertens (Fellaini) e Hazard; Lukaku. Técnico: Roberto Martínez.
Japão: Kawashima; Sakai, Yoshida, Shoji e Nagatomo; Hasebe, Shibasaki (Yamaguchi), Haraguchi (Honda), Kagawa e Inui; Osako
Técnico: Akira Nishino